Поиск
  • Niko Group

Единая онлайн-система строительной отрасли – очередная галочка или начало больших перемен?

Пост обновлен 7 дней назад

Создание портала в строительной области является громким событием последних дней. Что изменится и как новая система повлияет на украинский рынок недвижимости – тема нашего сегодняшнего материала.


Новая власть продолжает идти выбранным путем, модернизируя сферы жизни украинского общества и придавая им нового курса. Нововведения уже появились во многих областях, в их число попала сфера строительства. 17 октября 2019 года народные депутаты поддержали идею создания единой электронной системы в сфере строительства. В чем ее суть – разберемся в деталях.

Владимир Зеленский с первых дней правления заявил о проекте “Украина в смартфоне”, суть которого заключается в переведении многих административных услуг в онлайн-режим. По его словам, это даст хороший результат в виде упрощения жизни граждан и полнейшего преодоления коррупции. Упомянутый выше закон о создании единой электронной системы строительства – это не что иное, как часть данной идеи. Он предусматривает изменения в предоставлении административных и других услуг данной сферы. Будет создан специальный портал, включающий следующее:

реестр данных объектов строительства на всех стадиях, а также связанную с этим документацию;

информацию об изменениях строительного законодательства;

электронный кабинет застройщика.

Портал предоставит пользователям возможность осуществлять поиск нужных ведомостей по разным критериям. Итак, что же изменяется для застройщика? В законодательстве можно выделить два аспекта таких изменений.

Во-первых, любая услуга теперь становится доступной в электронном режиме 24/7. Не выходя из дома и не стоя в утомительной очереди, с комфортом можно получить справку либо информацию, что удобно для пользователей. Кроме того, законодательство снижает перечень нужных документов для оформления, а также позволяет оплатить услуги непосредственно через электронную систему.

Во-вторых, закон несет изменения подхода в регулировании строительных отношений. Прежние нормы имели распорядительный характер, от чего уже давным-давно отказались развитые страны мира. Новый параметрический путь предусматривает установление требований и параметров к безопасности, качеству и функциональности объектов. Данный метод используется в странах ЕС, США, Канаде, Японии, демонстрируя там довольно-таки отличные результаты.

Вывод напрашивается лишь один – Украина движется в правильном направлении. Легким ли будет этот путь и какие препятствия могут ожидать украинский рынок недвижимости – читайте далее.

Либерализация строительной отрасли – главная задача

Выше рассмотрены принципы реформирования. Осталось разобраться с главной задачей обновленного законодательства. Итак, в данных изменениях можно выделить два аспекта.

Первый – расширение прав и свобод участников строительной отрасли. По вышеизложенной информации можно сделать вывод, что деятельность застройщиков будет происходить в комфортной атмосфере. Это, в свою очередь, приведет к нарастанию позитивных настроев среди строительных компаний и желанию сооружать первоклассные объекты. Новое законодательство позволяет заняться более важными делами, чем ожидание очередной справки в утомительной километровой очереди госучреждения.

Отметим, в январе 2020 года начнут действовать новые нормы возведения высоток, согласно которым максимальная граница многоэтажки возрастает со 100 метров до 150. Это требует от застройщика усиление мер безопасности при проектировании таких домов, что поможет избежать неудобств с их дальнейшей эксплуатацией. Строительные компании должны направить внимание на качество работы, которую, благодаря рассматриваемым законодательным нововведениям, легко можно будет проверить. Ведь, согласно закону, онлайн-информация о возводимом объекте будет обновляться на всех этапах строительства. Направить энергию в нужное русло и проконтролировать, чтобы она туда дошла – такова задача данного нормативного акта.

Второй аспект – это улучшение ценовой конъюнктуры на рынке недвижимости. Безусловно, изменения в настроях девелопментов прямо пропорционально повлияют на общую ситуацию в данной области. Зеленый свет на каждом встречном светофоре позволяет автомобилю добраться к пункту назначения за минимальное время. Что-то подобное наблюдаем в данном случае. Новое законодательство убирает множество препятствий на пути застройщиков, позволяя закончить строительство дома быстро, а, благодаря вышеупомянутому контролю, еще и качественно. Будут ли люди покупать квартиры в первоклассных новостройках? Скорее всего да.

Во-первых, новые нормы и новый контроль обеспечат качество построек. Возможность быстрых возведений дома создаст больше предложений, что сохранит адекватную цену на жилье. Почему же не купить хорошую квартиру по нормальной цене. А, как известно, спрос на недвижимость – главный индикатор, показывающий направление строительства.

Стоит отметить, в последнее время нарастает интерес застройщиков к сооружению комплексных домов, включающих жилые квартиры и офисные помещения. Данный подход давно практикуется за рубежом, где многим гражданам, чтобы попасть на работу, достаточно спуститься на лифте пару этажей вниз. Довольно-таки актуальная тема для городов Украины, особенно для столицы, ведь попасть в киевскую пробку можно даже в 3 часа ночи.

Подведение итогов


Итак, можно сделать вывод, внесение поправок в законодательство о строительстве – это начало реформы, которая однозначно повлияет на активность рынка недвижимости.Как видим, задумка хороша и содержит в себе достаточно годные цели. Скорее всего, она поселится в жизни украинского общества. Этому есть несколько причин.

Во-первых, действующий глава государства начал работу смелыми реформами, что вселяет в сердца украинцев надежду на большие перемены и светлое будущее. Новое законодательство – это не просто галочка в стиле “пусть так будет”, это шаг, подкрепленный конкретными действиями. Процесс запущен, обратного пути нет. Во-вторых, люди охотно поддерживают то, что понимают. Легкость и ясность – вот главные черты, благодаря которым новая онлайн-система легко войдет в жизнь украинцев. В данном случае, гражданам (застройщикам домохозяйств и строительным компаниям) упрощают жизнь, поэтому они быстро адаптируются к системе, поддержав ее дальнейшее развитие. Государственные онлайн-услуги – мечта каждого украинца.

Время идет, мир меняется, наполняясь новыми технологиями. Чтобы занять достойное место на международной арене, нужно не отставать от трендов. Украинцам крайне нужны инновационные решения! Новая власть это понимает, ведь цифровые технологии – не только безграничный доступ к большому объему разнообразной информации и демонстрация развитости, но и эффективный инструмент для борьбы с коррупцией. Как показывает зарубежный опыт, цифровой мир идет вместе с высоким уровнем жизни людей. Эстония, Израиль, Финляндия, Канада – четверка лидеров по цифровым технологиям, которая наглядно демонстрирует взаимосвязь технологического мира с качеством и уровнем жизни граждан. Мы идем в верном направлении. Равнение на лучших в конечном итоге приведет к соответствующему результату!

Просмотров: 9

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС

© 2020 NikoGroup. Designed by K&CH Ukraine

  • viber NikoGroup
logo4.png